以對所謂“白道”的滲透而言,四川劉漢黑社會組織近年罕有其匹。如果沒有當前高層反腐倡廉、打黑除惡的堅定意志,很難想象滋繁二十年,已經坐大“洗白”的劉氏兄弟還有束手就範的一天。
  對普通人來說,黑社會只是一個模糊的身影。有一天知道一個認識的人被“黑幫”(當地人對黑惡勢力的稱呼)砍斷了手筋,我才確信這個“特殊群體”在不遠處的真實存在。最近一次聽說他們的活動,是一個朋友的孩子居然被“黑幫”堵在校門口不讓上學,原因是其家人賭博借了高利貸逾期不還。後來這件事靠圈子裡的“大哥”調停解決。而這件事對我最大的震撼,是朋友以堅定的口吻說“報警沒用”。
  第二次的見聞,雖然沒有了血腥味,但其對人心理上造成的恐怖更甚於前者。這有點像劉漢黑社會的“進階路線”。前期通過殺人、威嚇赤裸裸地從農民、商人手中搶奪財富,然後通過拉攏行賄躋身官商圈子,後期洗白身份,甚至光環加身(如劉漢的四川省政協常委、劉維的奧運火炬手身份),這時,他們攫取商業利益,只需要一張名片,甚至一個眼神了。
  所以打擊黑社會,除了掀掉他們頭頂上的保護傘,還要特別註意辨清“變形”後的真面目。對普通人而言,要看清黑社會的和善外衣。
  黑社會的“高階”形態往往是對“黃毒賭”、商業領域的無形控制,所以與正常人的生活鮮有交集。在普通人面前,他們可以做到衣冠楚楚、禮貌謙和,甚至援手貧弱。據媒體報道,劉漢到後期亦關註慈善,“見人就撒錢”,其出資建造的劉漢希望小學在汶川大地震中因堅立不倒而廣受贊譽。
  對黑幫成員人性的弔詭之處美國電影《低俗小說》曾有描述:殺人如麻的打手居然聖經不離口,黑吃黑的馬仔在不知情的女友面前是個痴情小伙,大哥的心腹果然對其有情有義。但黑社會的和善外衣無法抹卻他們手上的血跡,以及對公眾利益的嚴重侵害。所以劉漢團夥覆滅,輿論為之鼓舞,也釋放出更多期待。
(原標題:黑社會的外衣)
(編輯:SN093)
創作者介紹

2501

dnjelstc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()