長江商報消息 據新京報 “群眾對水質標準的認知,不是用數據來瞭解的,而是通過可飲用、可游泳來判斷,更應以領導幹部以身試水來檢驗。”浙江“可游泳河段”申報活動日前啟動,在6月26日舉行的申報活動視頻會議上,浙江省人大副主任茅臨生表示。
  浙江要求領導幹部下河游泳給群眾看,在確認為可游泳的河段里,全省各級人大常委會將組織進行橫渡或暢游活動。
  2013年,浙江吹響“五水共治”的集結號。同年,蒼南縣龍港鎮“河底高”河因網民懸賞30萬元“請”環保局局長下河游泳而被人熟知。
  隨著“五水共治”工作啟動,龍港鎮投資1600萬元,對1377米的“河底高”河進行整治。龍港鎮城建工程師方明準介紹,這條黑臭河預計在今年年底完成污水治理工作。
  根據浙江省治水辦最新數據顯示,截至目前,全省垃圾河已經清理完畢,累計完成黑臭河治理2894公里,今年已超額完成年度確保任務1500公里。
  浙江省人大常委會組織的這一次申報活動,首批推薦截止日期為7月14日。在經確認為可游泳的河段里,全省各級人大常委會將組織人大代表、人大機關幹部和群眾進行橫渡或暢游等活動。各市如沒有可游泳的河段,也可暫緩推薦。
  浙江省人大副主任茅臨生表示,“事實勝於雄辯。是否可以游泳,嘴上說了不算,要我們自己跳進河裡,游給人民群眾看,才能讓人民群眾信服。”
  浙江省人大將繼續加強對生態環境保護等重點民生問題的立法和監督。對已可游泳的河,將繼續關註、跟蹤監督,確保水質持續向好。  (原標題:浙江要求領導下河試水以保障水質)
創作者介紹

2501

dnjelstc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()